Start Informationen/Aktuelles

Info Flyer Oberschule Dörpen:

Aus der Ems-Zeitung vom 30.11.2017:

Aus der Ems-Zeitung 17.11.2017:

Aus der Ems-Zeitung 16.11.2017:

Oberschüler schnuppern in Berufswelt hinein

„Tag des Handwerks“ in Dörpen

Über insgesamt 16 Ausbildungsberufe haben 13 Handwerksbetriebe aus der Samtgemeinde Dörpen und Umgebung Schüler am „Tag des Handwerks“ in der Oberschule (OBS) Dörpen informiert.

Der Tag findet nach Angaben der Schule im jährlichen Wechsel mit der schuleigenen Ausbildungsbörse statt und wurde bereits mehrfach in Kooperation mit der Kreishandwerkerschaft Aschendorf-Hümmling an der OBS durchgeführt.

Die Veranstaltung bietet den Organisatoren zufolge gerade auch kleinen Handwerksbetrieben die Chance, auf ihre Ausbildungsmöglichkeiten aufmerksam zu machen, um dem Fachkräftemangel im Handwerk entgegenzuwirken. Zu Beginn findet eine Ausbildungs- und Praktikumsbörse in Form eines „Speed-Datings“ in der Pausenhalle der Schule statt, wobei sich die Schüler gezielt über unterschiedliche Berufe sowie Praktikums- und Ausbildungsmöglichkeiten informieren. Das Besondere am „Tag des Handwerks“ ist nach Angaben der Organisatoren, dass die Schüler im Anschluss an die Börse in einen ausgewählten Betrieb mitfahren und dort in die Berufswelt hineinschnuppern oder auf einer Baustelle direkte Einblicke in die Praxis erhalten. Insgesamt 50 Schüler der Klassen 8 bis 10 hätten sich nach Vorbereitung im Wirtschaftunterricht für diese besondere Form der Berufsorientierung angemeldet.

Der Kern der teilnehmenden Schüler kommt aus den Klassen 8 und 9. „Diese erschließen durch ihre Teilnahme den örtlichen Ausbildungsmarkt im Bereich Handwerk und nutzen den direkten Kontakt zur Vereinbarung eines Betriebspraktikums oder eines Bewerbungstermins mit ihren Eltern, was von allen teilnehmenden Betrieben ausdrücklich erwünscht ist“, heißt es in einer Mitteilung der Schule weiter. Aber auch bisher unentschlossene Schüler der Klasse 10, die noch auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz sind, würden auf diese Weise eine Ausbildung im Handwerk als mögliche Alternative erkennen.

Der Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft, Hermann Schmitz, lobte die gute Vorbereitung der Schüler und Organisation durch die Lehrkräfte. Nach den Worten von Schulleiter Peter Schade sind Informationen über Ausbildungsberufe in Kombination mit Einblicken in die Praxis für die Schüler im Hinblick auf die berufliche Orientierung von besonderer Bedeutung. In diesem Zusammenhang sei der „Tag des Handwerks“ ein wichtiger Baustein, der den hohen Stellenwert der Berufsorientierung an der Oberschule Dörpen unterstreiche.

Elterninformation September 2017

Aktuelle Informationen für Eltern und Schüler

- PDF download -

Aus der Ems-Zeitung vom 7.09.2017:

Rentner geben ihr Wissen an Achtklässler weiter

Erste Erfahrungen in Berufswelt sammeln mit Generationen-Werkstatt – Bereits dritter Durchgang an Oberschule Dörpen

Zum mittlerweile dritten Mal startet die Oberschule Dörpen das Projekt „Generationen-Werkstatt“ der Ursachenstiftung Osnabrück. Zwölf Schüler dürfen in drei unterschiedliche Betriebe schnuppern und die Arbeit anhand eigener Projekte kennenlernen.

Diese werden jeweils von einem aktiven Mitarbeiter und einem Rentner begleitet. Wie schon im letzten Jahr sind die Betriebe Poll Schornsteintechnik aus Dörpen und Cordes aus Steinbild mit dabei. Neu hinzugekommen ist das Unternehmen Hero-Glas aus Dersum. Jeweils vier Jungen nimmt jeder Betrieb unter seine Fittiche und arbeitet mit ihnen jeden Donnerstag an einem bestimmten Projekt. Das Projekt der Ursachenstiftung Osnabrück ist eine generationenübergreifende Aktion, welche das Interesse an Handwerksberufen wieder wecken soll und Schülern frühzeitig die Chance gibt, sich mit ihrer beruflichen Zukunft zu beschäftigen.

Bei der Auftaktveranstaltung in der Firma Poll wurden das Projekt und die Betriebe noch einmal vorgestellt, und der erste Kontakt zwischen den Projektteilnehmern und ihren Betreuern wurde hergestellt. „Die Ergebnisse und jährlichen Anmeldezahlen bestätigen, dass das eine tolle Sache ist“, sagte die stellvertretende Schuldirektorin Petra Beitz.

Die Firma Poll möchte einen Grill mit Signatur mit ihren Schützlingen herstellen. Bei Cordes sollen sich die Jungs ein Möbelstück mit Rohrelementen aussuchen, welches sie im Laufe des Halbjahres bauen. Die Teilnehmer von Hero-Glas werden eine Sitzbank und einen Tisch aus Glas sowie ein Mühle- oder Mensch-ärgere-dich-nicht-Spiel bauen.

Schulinterne Lehrerfortbildung "Schulrecht"

Für eine mehrstündige schulinterne Lehrerfortbildung "Schulrecht" hat die Oberschule Dörpen den Juristen Herrn Dr. Günther Hoegg gewinnen können. Nach einer sehr informativen Veranstaltung bedankte sich der Schulleiter Peter Schade bei Herrn Dr. Hoegg  mit einem Blumenstrauß.

Aus der Ems-Zeitung vom 10.08.2017:

Infos über unsere berufsorientierenden AG-Angebote:

Die GenerationenWerkstatt

"MinT" - Mädchen in Technik

Neues Schuljahr mit Wortgottesdienst gestartet

Unsere "Neulinge" im 5. Jahrgang freuen sich mit ihren Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern auf den gemeinsamen Start ins neue Schuljahr 2017/2018. Insgesamt wurden 76 Schülerinnen und Schüler an der Oberschule Dörpen aufgenommen.
Zu dem Wortgottesdienst in der ersten Stunde hatten sich auch die Eltern der Fünftklässler in der Aula eingefunden.

Auszeichnung der Schülerlotsen

Die Verkehrswacht Papenburg und der Schulleiter der Oberschule Dörpen, Peter Schade, bedankten sich bei den 13 diesjährigen Schülerlotsen, die durch ihren freiwilligen Einsatz für mehr Verkehrssicherheit an der Kreuzung am Busbahnhof des Schulzentrums Dörpen sorgten. Die Schüler wurden durch Herrn Sandmann von der Polizei Dörpen und den Fachleiter Mobilität, Herrn Schepers, ausgezeichnet.