Start Ganztagsangebot

Ganztagsangebote

Die Ganztagsschule  ist eingebunden in einen allgemeinen gesellschaftlichen Kontext und dem Leben der Schülerinnen und Schüler
vor Ort in der Samtgemeinde Dörpen. Eine Zusammenarbeit mit den Vereinen, Betrieben und Gruppierungen dient beiden Seiten.
Dieser Zielsetzung dient auch ein Schulleben, das Anregungen und Möglichkeiten für eine sinnvolle Freizeitgestaltung gibt und das die Teilnahme am politischen, kulturellen und sportlichen Leben der Gemeinde unterstützt.
anlegen will, dass die Schüler ihre eigenen Stärken und Interessen erkennen. Es soll eine Lernkultur geschaffen werden, in der Schüler gemeinsam mit Lehrern und Eltern daran arbeiten, die Fähigkeiten aller zu fördern sowie Engagement und Leistung zu fordern. Auch die Schaffung vielfältiger Möglichkeiten der Pausenbeschäftigung und Rückzugsmöglichkeiten werden genannt.
Die Umsetzung dieser Ziele kann allein durch den Unterricht nicht erreicht werden. Vielmehr bedarf es dazu zusätzlich vielfältiger Aktivitäten außerhalb des Pflichtunterrichts.

Das Ganztagsangebot an der Oberschule Dörpen beinhaltet eine pädagogische Gestaltung der Unterrichtswoche mit einem Pflichtstundenanteil und einem frei zu wählenden Angebot. In den Pausenzeiten haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit zur Entspannung aber auch zur aktiven und kreativen Freizeitgestaltung. Die frei zu wählenden Angebote halten Arbeitsgemeinschaften und Projekte vor, die die  Schüler fördern.

zum aktuellen Ganztags-Angebot